본문 바로가기

통증이야기

달천한의원은 항상 환자분들께 최선을 다합니다.

흉통(가슴통증) - 아기띠를 멘 뒤

등록일2018-11-25

본문

*가슴에 통증이 심해서 움직이기가 불편해요. 오늘 아기띠를 하고 마트에 다녀온 뒤 갑자기 증상이 생겼어요. 목을 앞으로 숙였다가 뒤로 젖혔다를 반복하면 통증이 심해져요.

흉골 주변을 누르니 통증을 느낍니다.

흉통이 있을 때에는 협심증을 늘 염두에 두어야 합니다.

응급을 요하는 경우가 있기 때문이죠.

이 환자는 목의 움직임에 따라 통증이 심해지기 때문에

흉근신경의 포착(Pectoral nerve entrapment)이 의심됩니다.

그 중에서도 목에 있는 전사각근에 의한 포착이 의심되죠.

흉근신경은 사각근 사이로 나와 소흉근을 지나

대흉근을 신경지배 합니다.

그런데 전사각근 치료를 했음에도 통증은 여전하다고 합니다.

이 번에는 흉골 주변의 피부를 핀치롤(피부를 당겨 문질러 봄)해 봅니다.

통증을 심하게 표현합니다.

피부 신경에 문제가 있는 것입니다.

흉부의 피부신경은 흉추1~5번 신경에 해당됩니다.

흉추에서 나온 척추신경은

뒷가지, 앞가지로 나뉩니다.

뒷가지는 등쪽 피부를 신경지배 하고

앞가지는 늑골을 따라 앞쪽 피부를 신경지배 합니다.

앞가지는 옆구리에서 한 번 더 가지를 쳐서

옆구리 피부를 신경지배 합니다.

아래 사진과 같이 아기띠를 앞으로 메면

허리는 과신전하게 되고

상부 흉추는 과도한 압력이 걸립니다.

따라서 흉추의 변위가 생기거나

척추 주변의 심부근육들의 긴장이 생길 수 있습니다.

추나교정, 심부근육치료, 전기신경치료를 병행하게 됩니다.

위 환자는 상부 흉추의 문제로 인한

척추신경 앞가지, 즉 늑간신경의 통증이었던 것입니다.

일반적으로는 등통증으로 표현되나

이분은 가슴 통증으로 나타난 특이 케이스죠.

신생아처럼 아기 무게가 많이 나가지 않을 때에는

아기띠를 앞으로 메는 것이 별 문제가 되지 않지만

아기가 점점 자랄 수록 흉추에 과도한 무리를 줄 수 있기 때문에

뒤로 메는 것을 권해드립니다.

통증에 관련한 글은 블로그에 올리고 있습니다.
http://blog.naver.com/hongzo2000